3月4日富勒姆与热刺的英超比赛中,出现了争议一幕:第61分钟,马亚打进扳平比分的进球,但VAR介入后发现,是热刺球员在解围时将球先踢。玛雅借助队友莱米纳的手臂射门,但因手球被判无效。
现在这场手球争议将因足球比赛规则的最新调整而结束。瑞士时间3月5日,负责制定足球比赛规则的国际足联理事会宣布,他们对手球犯规规则进行了调整——未来并非所有手球都被视为犯规。
国际手球联合会当天以视频会议方式召开了第135届年会,手球犯规的澄清和调整是其中的重要内容。国际足联表示,由于规则执行不力,手球判罚不一致,他们需要强调,并不是每一个接触球员手或手臂的球都是犯规,“导致队友进球或获得进球”机会。”无意的手球将不再被视为犯规。”
当然,故意手球或手或手臂触球时身体不自然地伸展仍然被视为犯规。此外,如果球直接用手或手臂得分,或者球击中球员的手或手臂并立即入网,无论是否故意,均属犯规。在谈到“身体非自然放大”的判定时,IFAB强调,裁判还是要根据场上的具体情况做出决定。
换句话说,以下三种情况应判手球判罚:
1. 球员故意用手或手臂触球,例如将手或手臂移向球;
2. 球员用手或手臂触球时身体不自然地膨胀。当运动员的手或手臂的位置不是运动员在特定情况下身体运动的结果时,就被认为其身体不自然地变大。当手或手臂处于此位置时,球员有被球击中并受到处罚的风险,
3. 进球得分:通过球员的手或手臂进球,即使是偶然的,包括守门员;球接触球员的手或手臂后立即进球,即使是偶然的。
这样的新规则看似鼓励冒犯,但仍有许多模糊的地方。也就是说,唯一明确的是,球员间接帮助队友得分或创造得分机会的意外手球将不再被视为犯规。
IFAB表示,为了让选手、教练和裁判有更多时间消化和理解规则变更,他们将新规则的实施时间从6月1日推迟到7月1日。不过,各赛事有权选择实施新规则早。
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请联系本站,一经查实,本站将立刻删除。如若转载,请注明出处:https://www.bjkytsjk.com/html/tiyuwenda/20812.html